您现在的位置:首页
> 科协动态 > 国内动态
中国工程院第232场工程科技论坛在嘉兴举行
时间:2016-10-28 字号:[ ]

    作为2016“星耀南湖”精英峰会的系列活动之一,中国工程院第232场工程科技论坛——“面向水安全保障的工程与技术创新”,于2016年10月12日在嘉兴市举行。中国工程院党组成员、副院长刘旭院士,浙江省科协副主席姜长才,浙江大学副校长严建华等相关领导出席开幕式并致辞,嘉兴市领导胡海峰、连小敏、祝亚伟、邢海华出席会议。中国工程院丁一汇、孟伟、任南琪、高从堦、侯立安、潘德炉院士,中国科学院费维扬院士,国家住房和城乡建设部城市建设司张悦司长莅临论坛并作主旨报告。来自全国的部分高校、科研院所专家及企业家等350多人出席论坛并开展了技术交流和学术探讨。

中国工程院侯立安院士主持开幕式

    刘旭院士在致辞中高度评价了嘉兴市生态建设发展的成绩。他指出,嘉兴市与中国工程院环境与轻纺工程学部一直有着良好的合作关系,工程科技论坛再次在嘉兴举办,必能进一步促进水安全和水资源保护领域的院地合作与交流,为嘉兴市经济社会发展与产业转型升级提供科技支撑。

中国工程院刘旭副院长出席开幕式并致辞

    嘉兴市副市长祝亚伟在致辞中指出,近年来,嘉兴市委、市政府将“五水共治”作为全市中心工作、重点工作,举全市之力推进水环境治理工作。通过四年的努力,嘉兴的水环境质量取得明显改善,水质实现了由五类和劣五类为主向四类为主的历史性转变。嘉兴市水环境质量恢复到了90年代初时的水平。这份来之不易的成绩,凝聚了中国工程院领导和各位院士、专家的智慧和辛勤努力。

    在上午举行的主论坛上,围绕着“面向水安全保障的工程与技术创新”这一主题,丁一汇、孟伟、费维扬、高从堦、侯立安、张悦等分别作了主旨发言。下午举行的5个分论坛内容涉及水资源绿色利用与废水处理、地下水保护与修复、饮用水安全保障、海绵城市规划与建设等重大课题。下午,与会部分院士还来到贯泾港水源地、海绵城市建设现场进行实地考察并举行座谈交流。

    自2013年举办“问情•咨政•服务——中国工程院院士嘉兴行”以来,嘉兴市与中国工程院环境与轻纺工程学部的合作进一步引向深入。2014年5月正式签署嘉兴市与中国工程院环境与轻纺工程学部建立紧密型科技合作框架协议,该协议是中国工程院环境与轻纺工程学部与地方政府签署的第一份科技合作协议。协议签署以来,嘉兴市与中国工程院环境与轻纺工程学部的合作进入常态化。作为“五水共治”重大合作项目——嘉兴作为“十二五”国家水污染防治重大科技专项“太湖河网水环境安全调控与决策业务化平台”工程示范城市,已取得明显实效。此次中国工程院第232场工程科技论坛再次在嘉兴举办,必将进一步推动院地科技合作交流。当前,嘉兴正紧密锣鼓地推进“五水共治”与“海绵城市”各项建设,论坛的举办必将为嘉兴市进一步推动产业发展和环境治理顶层设计提供新思路、新方法。

    中国工程院工程科技论坛创办于2000年初,是国内顶尖的技术交流平台,旨在展示我国工程科技领域最新科技成果,促进工程科技领域重大方向性、前沿性问题研究,提高我国工程科技创新能力和管理水平。

    本届论坛由中国工程院主办,中国工程院环境与轻纺工程学部、浙江大学、浙江省科协、中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府承办,中共嘉兴市委组织部、中共嘉兴市委人才工作领导小组办公室、嘉兴市城乡规划建设管理委员会、嘉兴市“五水共治”工作领导小组办公室、嘉兴市海绵城市建设工程指挥部、嘉兴市科学技术协会协办。



上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统